ÍNDIA: SETOR DE LÁCTEOS SEGUE FORTE E ESTÁVEL

18/02/2021
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Fonte: MilkPoint

Data da publicação: 17/02/2021

 

 

 

 

A Índia é um dos maiores produtores de leite do mundo e, embora sua população seja responsável pela maior parte do consumo da produção nacional, não há dúvida de que a produção está se mantendo forte, com um crescimento constante do volume ao longo dos anos.

 

De acordo com a empresa de dados de mercado Statista, a indústria de laticínios ao longo dos anos evoluiu para incluir uma variedade de produtos. Manteiga, paneer (um queijo indiano), requeijão e iogurte formam a indústria de produtos lácteos processados ??na Índia. No entanto, no mercado organizado, a manteiga e o queijo dominaram o mercado lácteo.

 

6 principais estados produtores de leite

  • Uttar Pradesh (16,3%), 
  • Rajasthan (12,6%), 
  • Madhya Pradesh (8,5%), 
  • Andhra Pradesh (8,5%)
  •  Gujarat (7,7%) 
  • Punjab (6,7%) 

 

Juntos, eles representaram 60% da produção total de leite no Ano Fiscal Indiano (IFY) 2018/2019 (abril-março). Além disso, a disponibilidade per capita de leite na Índia foi estimada em 394 gramas/dia (média nacional).

 

Produção de leite

 

O Censo Pecuário de 2019 afirma que a população de gado leiteiro de raças exóticas e cruzadas aumentou 32% em relação ao último Censo (2012). O que contribuiu significativamente para a produção geral de leite: essas raças têm maior produção de leite de 7,95 kg/vaca contra 3,01 kg/vaca para raças indígenas.

 

O estado de West Bengal agora lidera a população de gado (9,85%) na Índia, seguido por Uttar Pradesh (9,7%), Madhya Pradesh (9,7%), Bihar (7,9%), Maharashtra (7,2%) e Rajasthan (7,2%). Os 6 estados juntos constituem 50% da população bovina total da Índia (20º Censo Pecuário), informou o USDA.

 

Estima-se que 49% da produção de leite da Índia se origina de búfalos (35% búfalos indígenas e 14% búfalos indefinidos (aqueles que não são selecionados ou criados para produtividade). Uttar Pradesh tem a maior concentração de população de búfalos com 33%, seguido por Rajasthan (12,4%) e Madhya Pradesh (9,5%). Devido ao maior teor de gordura no leite dos búfalos, alguns produtores preferem esses animais, pois com o alto teor de gordura um preço mais alto pode ser obtido no mercado.

 

Comércio e consumo

 

A Índia exporta leite em pó desnatado regularmente para países como Bangladesh (o maior comprador), Afeganistão, Malásia, Paquistão e Emirados Árabes Unidos. A previsão é de que as exportações totais de manteiga em 2020 aumentaram de 50.000 toneladas em 2019 para 55.000 toneladas, devido à demanda modesta de compradores tradicionais e novos. Os principais compradores são Egito, Emirados Árabes Unidos, Arábia Saudita, Austrália e Estados Unidos da América.

 

O USDA acrescenta ainda que as principais importações de laticínios da Índia incluem leite em pó, gorduras e óleos, caseína, manteiga, soro de leite, queijo e lactose. Historicamente, a Índia importou apenas leite em pó e manteiga em quantidades limitadas quando era evidente que a produção doméstica era insuficiente ou para ajudar a controlar a inflação.

 

No ano passado, em 1 de fevereiro de 2020, o Ministro das Finanças Nirmala Sitharaman apresentou o orçamento anual do Governo da Índia (GOI) para o Ano Fiscal Indiano (IFY) 2020/21. O GOI, com efeito imediato, aumentou as tarifas sobre diversos alimentos e produtos agrícolas, inclusive laticínios. O imposto básico de importação sobre manteiga, ghee e óleo de manteiga (Código SH 0405) foi aumentado de 30% para 40%.

 

A demanda por ghee (manteiga clarificada) e manteiga, ainda é robusta (ghee é um dos laticínios de valor agregado mais consumidos). Com o crescimento dos consumidores de média e alta renda, há um aumento na demanda por produtos lácteos fermentados, como iogurte, bebidas à base de iogurte, queijo processado, queijo (por exemplo, mussarela, pasta, aromatizado e condimentado), e a demanda por sorvetes também está crescendo.

 

O aumento da renda disponível, a urbanização, a mudança no estilo de vida, as famílias de dupla renda e outras mudanças demográficas estão impulsionando a demanda por produtos lácteos processados ??ou com valor agregado.

 

Segurança do leite

 

Devido aos problemas e preocupações quando se trata de segurança e qualidade do leite, há um forte impulso e demanda por leite embalado em temperatura ultra-alta (UHT). O relatório do USDA acrescenta que os laticínios privados e cooperativos não têm sistemas de coleta separados para leite de vaca e de búfala, o que significa que o leite embalado é principalmente uma mistura dos 2 e apenas alguns processadores comercializam leite de vaca puro.

 

A coleta de leite de fazendas leiteiras predominantemente de pequeno porte na Índia é um grande desafio e ainda requer investimentos em infraestrutura e sistemas de aquisição. No entanto, existem planos em vigor para fazer ajustes às questões atuais com segurança alimentar a este respeito. O governo da Índia (GOI) lançou um programa para manter a qualidade do leite a fim de garantir a segurança alimentar nas fazendas e vilas, um esquema chamado

 

“Fortalecimento da Infraestrutura para Qualidade e Produção Limpa de Leite”. Além disso, o Ministério das Indústrias de Processamento de Alimentos do GOI também fornece subsídios ao setor privado e cooperativas de laticínios para construir uma infraestrutura de cadeia de frio.

 

Figura: Produção e rendimento de leite em regiões selecionadas.

 

 

 

 

Perspectiva futura

 

A produção mundial de leite deve crescer 1,6% a.a. (para 997 toneladas em 2029) durante a próxima década, mais rápido do que a maioria das outras principais commodities agrícolas. De acordo com a FAO, a Índia e o Paquistão deverão contribuir com mais da metade do crescimento da produção mundial de leite na próxima década.

 

Prevê-se também que representem mais de 30% da produção mundial em 2029. A produção ocorrerá principalmente em pequenos rebanhos de algumas vacas ou búfalos. Espera-se que os rendimentos continuem crescendo rapidamente e contribuam mais para o crescimento da produção.

 

 

 

As informações são de FAO, USDA, Statista, publicados pelo Dairy Global, traduzidas pela Equipe MilkPoint.

 

 

 

Fonte: MilkPoint

Data da publicação: 17/02/2021

Pesquisa internet: https://www.milkpoint.com.br/noticias-e-mercado/giro-noticias/india-setor-de-lacteos-segue-forte-e-estavel-224077/ 

 

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