CORONAVÍRUS: O QUE ESPERAR DO CENÁRIO GLOBAL DE LÁCTEOS EM ABRIL?
Fonte: MilkPoint
Data da publicação: 09/04/2020
Dustin Boughton, procurador da Maxum Foods, disse que os mercados de lácteos continuam sofrendo impactos profundos da Covid-19, devido às restrições de fluxo de pessoas em muitos países, o que interrompe o comércio e leva ao fechamento de grandes segmentos do mercado de alimentos.
"Os impactos dos bloqueios para controlar a propagação da doença nos principais setores empresariais se transformarão em medidas escalonadas e descoordenadas para relaxar as restrições, podendo levar a uma profunda recessão nas principais economias — cuja extensão e profundidade dependem de muitos fatores", acrescentou.
Segundo Boughton, essas transformações afetarão significativamente a cadeia de suprimentos, causando alterações no mix de produtos, em resposta a grandes mudanças na demanda — principalmente devido à demanda mais fraca de queijos —, para evitar grande produção de muçarela e queijo processado. O pequeno aumento nas vendas no varejo, devido ao aumento do consumo em casa, diminuiu.
Os mercados de commodities refletem esses riscos, influenciados também pela dinâmica do lado da oferta, à medida que a produção de leite aumenta em direção ao pico sazonal na Europa e nos EUA. A demanda das regiões em desenvolvimento importadoras permanece robusta, incluindo uma recuperação nos negócios e na atividade de consumo dos chineses, se a Covid-19 se manter sob controle.
Embora a queda do mercado tenha sido repentina, Boughton aposta que os sinais no preço do leite e os impactos do lado da oferta serão atrasados. Ele sugere que sejam adotadas medidas comerciais e políticas, para lidar com a oferta excedente de leite e levar o excesso de produtos ao mercado — voltando a um cenário semelhante ao que os mercados globais acabaram de se livrar.
Leite em pó desnatado
Os preços do leite em pó desnatado caíram, inicialmente como resultado da desaceleração do comércio global com restrições no frete e na logística. Isso se intensificou com o aumento esperado na produção deste derivado, já que os principais produtores de queijo estão diminuindo a atividade, visto que os mercados de food service foram dizimados pelos bloqueios da Covid-19.
Leite em pó integral
Os preços spot europeus subiram em março, depois de abrandarem em fevereiro, à medida que os mercados globais sofriam pela disseminação da Covid-19. Os valores da Nova Zelândia caíram para US$ 3.000/t em meados de março e continuaram caindo ao longo do mês. Os preços embarcados na Nova Zelândia subiram, ampliando a diferença para os valores embarcados na América do Sul.
"Os preços do leite em pó integral não permanecerão imunes às quedas nos valores de proteínas e gorduras", afirmou Boughton. A perspectiva econômica global mais fraca — especialmente com a incerteza à frente dos países produtores de petróleo — provavelmente levará a uma preferência pelo FFMP (leite em pó com 100% de gordura), que pode ganhar uma participação aprimorada nos mercados mais tradicionais de leite em pó integral.
Queijo
"Os mercados globais de queijos provavelmente serão fortemente impactados pela súbita queda nas vendas em serviços de alimentação", disse Boughton. A indústria dos EUA está mais exposta, pois quase 50% das vendas de queijos dependentes de food service.
O comércio mundial de queijos teve um longo e estável ciclo de crescimento do quarto trimestre de 2014 até o início de 2020 e subiu 7% nos três meses até janeiro.
Manteiga
Os mercados de gordura de manteiga também enfraqueceram-se com a queda da demanda devido ao fechamento dos canais de food service nos principais mercados.
"Os mercados de manteiga na UE e na Oceania estavam delicadamente equilibrados antes dos grandes bloqueios, em março de 2020", disse Boughton. Os preços haviam se estabilizado nos mercados atacadistas da UE, à medida que a demanda melhorava e os mercados de exportação (apenas cerca de 10% da produção da UE) aumentavam.
Soro de leite
Os preços do soro de leite foram afetados devido à contração da demanda no mercado chinês e de outros países asiáticos.
A produção de soro de leite desidratado dos EUA aumentou 10% nos seis meses até janeiro, à medida que os produtores diminuíram a produção de concentrado de soro de leite e a demanda melhorou, incluindo algumas mudanças no uso de proteína de leite, levando a um aumento constante dos preços.
As informações são do Dairy Reporter, traduzidas pela Equipe MilkPoint.
Fonte: MilkPoint
Data da publicação: 09/04/2020
Pesquisa na internet: https://www.milkpoint.com.br/noticias-e-mercado/giro-noticias/coronavirus-cenario-global-de-lacteos-em-abril-218932/