COMO AUMENTAR A PRODUÇÃO DE COLOSTRO DAS VACAS?
Fonte: MilkPoint
Data da publicação:13/03/2025
O colostro, o primeiro leite produzido por vacas leiteiras ao redor do parto, é essencial para a saúde e sobrevivência dos bezerros recém-nascidos. Garantir a produção adequada de colostro, portanto, é um grande foco tanto para produtores de leite quanto para pesquisadores, de acordo com um comunicado de imprensa do American Registry of Professional Animal Scientists (ARPAS).
A indústria leiteira sabe há décadas que o colostro ajuda os bezerros jovens a desenvolver um sistema imunológico forte e prosperar. Peter Erickson, do Departamento de Agricultura, Nutrição e Sistemas Alimentares da Universidade de New Hampshire, em Durham, N.H., explicou que "embora a importância do fornecimento de colostro para bezerros seja bem estabelecida, a produção de colostro não tem sido amplamente revisada e tem se tornado um desafio para algumas fazendas. Pesquisas recentes apontam que 73% das vacas no primeiro parto e 61% das vacas multíparas não produzem colostro suficiente para alimentar seus bezerros."
Uma nova revisão publicada na revista Applied Animal Science destaca que vários fatores podem estar contribuindo para a falta de produção de colostro, incluindo energia adequada na dieta das vacas no período pré-parto, duração do período seco, temperatura ambiental e possíveis distúrbios hormonais, todos os quais “parecem desempenhar um papel fundamental na produção de colostro.”
A revisão lança luz sobre os fatores complexos que influenciam a produção de colostro em vacas leiteiras—envolvendo nutrição, ambiente, genética e práticas de manejo—e descreve medidas que os produtores podem adotar para aumentar a produção de colostro e a saúde dos bezerros recém-nascidos.
Muitas pesquisas recentes têm se concentrado na melhoria da qualidade do colostro, mas Erickson e seus coautores buscaram reunir o conhecimento científico atual sobre os fatores que influenciam a própria produção de colostro, a fim de entender melhor como tratar vacas que produzem quantidades reduzidas ou nenhuma quantidade de colostro no momento do parto. Os resultados de sua revisão apontam para vários fatores na vida da vaca leiteira que influenciam a sua capacidade de produção de colostro. A ingestão de energia nas semanas que antecedem o parto é crucial para uma produção ótima de colostro.
"Estudos mostram que fornecer uma dieta pré-parto com maior teor de açúcar tende a aumentar a produção de colostro, e fornecer dietas que atendam às necessidades nutricionais das vacas no período pré-parto é essencial", observou Erickson, autor principal do artigo. A revisão também destaca que a suplementação com colina protegida ruminalmente tem demonstrado aumentar a produção de colostro.
As condições ambientais, como a duração do período seco e a temperatura, também afetam a produção de colostro, com pesquisas indicando que um período seco mais longo pode aumentar a produção de colostro, dependendo da época do ano. Um período seco mais longo em temperaturas baixas, em comparação com temperaturas moderadas a altas, pode reduzir levemente a produção de colostro. Além disso, temperaturas ambientais baixas podem afetar os perfis hormonais naturais das vacas, que desempenham um papel vital na regulação da produção de colostro, segundo o comunicado do ARPAS.
Pesquisas recentes indicam que a genética pode desempenhar um papel significativo, com dados apontando que vacas da raça Jersey podem ter uma predisposição genética para baixa produção de colostro.
Por fim, um manejo adequado no momento da secagem da vaca é essencial, pois vacas que parirem com mastite produzirão menos colostro devido a danos nos tecidos mamários, afirmou o ARPAS no comunicado.
Os produtores de leite podem aplicar as descobertas desta revisão para mitigar os desafios relacionados à produção reduzida ou inexistente de colostro, concentrando-se nos fatores identificados, como duração do período seco, nutrição, ambiente e genética, de acordo com as conclusões da revisão.
"Este artigo de revisão, originado de uma apresentação em um simpósio recente do American Registry of Animal Scientists, fornece informações e compreensão sobre os fatores que afetam a produção de colostro", disse David K. Beede, editor-chefe da Applied Animal Science. "São discutidas estratégias nutricionais, ambientais e de manejo para mitigar a falha na produção de colostro. Além disso, são apresentadas perspectivas e teorias sobre por que, às vezes, a produção adequada de colostro falha, trazendo considerações para pesquisas e aplicações futuras."
"Esta revisão destaca a importância de compreender os fatores complexos que influenciam a produção de colostro, além de indicar os próximos passos da pesquisa sobre o tema", acrescentou Erickson. "Ao identificar estratégias nutricionais e de manejo fundamentais, podemos trabalhar para mitigar os desafios associados à baixa produção de colostro e garantir a saúde e o bem-estar dos bezerros leiteiros no futuro."
O artigo, "Invited Review: Factors influencing colostrum production of multiparous Holstein and Jersey cows", de P.S. Erickson, T.C. Stahl e S.C. Allen, foi publicado na edição de dezembro da Applied Animal Science (https://doi.org/10.15232/aas.2024-02621).
O ARPAS certifica cientistas animais por meio de exames, educação continuada e compromisso com um código de ética. A melhoria contínua dos membros é promovida por meio de publicações—incluindo a revista Applied Animal Science—e pela oferta de informações sobre oportunidades educacionais. O ARPAS é afiliado a cinco sociedades profissionais: American Dairy Science Association, American Meat Science Association, American Society of Animal Science, Equine Science Society e Poultry Science Association.
Fonte: MilkPoint
Data da publicação:13/03/2025
Pesquisa na internet: https://www.milkpoint.com.br/noticias-e-mercado/giro-noticias/como-aumentar-a-producao-de-colostro-das-vacas-238150/